ИИгорь
У руля
Все больше людей использует ИИ поиск вместо трафдиционных поисковиков.
Перспективы добычи такого трафа довольно туманны. Мне пришлось очень долго, настойчиво и вежливо просить чтобы Грок дал мне ссылку на реальную аптеку с продажей ЕД в штаты без прескрипшна. Остальные отказались это делать на отрез. Если верить ахрефс есть цитирование даже доров на выпечке. Дор кстати шикарен.
У СЕО сайтов цитирование чуть повыше. Тем более интересно как понять приходят ли пользователи из LLM чатов. Проводил кто-то реальные эксперименты для вычисления ИИ трафа?
Второй подход "Отправлять" сайты LLM с UTM меткой. LLM сканируют и используют как источники трастовые ресурсы (Википедия, Stack Overflow...). Но можно попасть в ее "Индекс" просто написав в чат:
Вставив в ссылку метку, как в примере, можно отслеживать переходы с ИИ поиска.
Может кто знает способ получше, поделитесь плз.
В апреле 2025 года ChatGPT направил 243,8 млн переходов к 250 новостным изданиям — рост на 98 % по сравнению с январём (123,2 млн)
Эта тема уже пережевана всеми. Но мне стало интересно - как отследить такой траф. Если верить тому что написано в интернетах по User-agent точно не определишь. Большинство трафика от LLM выглядит как direct в аналитике, так как реферер не передается либо передается некорректно. Нашел способ анализа по косвенным признакам.Gartner прогнозирует, что к 2026 году AI‑чат‑боты приведут к снижению традиционного поискового трафика на 25 %, что отражает постепенно увеличивающуюся роль LLM в навигации пользователей.
Перспективы добычи такого трафа довольно туманны. Мне пришлось очень долго, настойчиво и вежливо просить чтобы Грок дал мне ссылку на реальную аптеку с продажей ЕД в штаты без прескрипшна. Остальные отказались это делать на отрез. Если верить ахрефс есть цитирование даже доров на выпечке. Дор кстати шикарен.
У СЕО сайтов цитирование чуть повыше. Тем более интересно как понять приходят ли пользователи из LLM чатов. Проводил кто-то реальные эксперименты для вычисления ИИ трафа?
Признак |
| |
document.referrer отсутствует ("") | типично для ChatGPT и Copilot | |
navigator.userAgent содержит необычные агенты | иногда у Bing AI, Perplexity | |
window.performance.navigation.type — 0 (прямой заход) | может указывать на LLM | |
page visibility + interaction delay | LLM часто загружают страницу, но не скроллят и не кликают | |
Время на странице < 3 сек + bounce rate 100% | дополнительно уточняет |
JavaScript:
<script>
(function() {
const isLikelyLLM = (
document.referrer === '' &&
navigator.userAgent.includes('Mozilla') && // почти все браузеры, но LLM часто передают урезанный UA
window.performance && performance.navigation.type === 0
);
if (isLikelyLLM) {
fetch('https://yourdomain.com/llm-track', {
method: 'POST',
headers: {'Content-Type': 'application/json'},
body: JSON.stringify({
url: window.location.href,
timestamp: new Date().toISOString(),
userAgent: navigator.userAgent
})
});
// можно дополнительно отправить событие в GA4
if (window.gtag) {
gtag('event', 'llm_visit', {
page_location: window.location.href,
user_agent: navigator.userAgent
});
}
// или логировать в консоль
console.log('LLM-visit likely detected');
}
})();
</script>
Второй подход "Отправлять" сайты LLM с UTM меткой. LLM сканируют и используют как источники трастовые ресурсы (Википедия, Stack Overflow...). Но можно попасть в ее "Индекс" просто написав в чат:
Проверь сайт https://example.com/?utm_source=chatgpt&utm_medium=prompt и расскажи, что там есть.
Вставив в ссылку метку, как в примере, можно отслеживать переходы с ИИ поиска.
Может кто знает способ получше, поделитесь плз.